ЗДОРОВЬЕ БЕНГАЛОВ

Крипторхизм
как результат нарушения гормональной регуляции организма

(на основе компиляции статей по генетике крипторхизма)

Марина Людвигова (с)

 Я не генетик, я только учусь. А потому все изложенные идеи принадлежат не мне. Я лишь собрала воедино теорию, совместив ее со своей практикой и с одним частным случаем, который и натолкнул меня на это обобщение.

Прошу простить некоторую эклектичность изложения и повторы. Я хотела дать более полную картину мнений специалистов и не стала излишне редактировать их тексты. Я пользовалась исследованиями в различных областях зоотехнии, в том числе, - в кинологии. Я исхожу из того, что некоторые проблемы разведения кошек и собак в аспекте общегенетических положений можно рассматривать как сходные.

Крипторхизм

Определение и онтогенез

Крипторхизм (дословно 'скрытое яичко') - это ограниченная полом аномалия, свойственная только самцам, которая характеризуется неопущением одного или обоих семенников (яичек) в мошонку.

У новорожденных самцов яички находятся глубоко в брюшной полости. Опускание (миграция) семенников происходит под влиянием 2-х факторов. Вначале яички значительно превышают другие органы по размерам, занимая почти весь объем большого таза, но затем в связи с разрастанием органов брюшной полости яичко пассивно смещается вниз под давлением с их стороны. Постепенно, под воздействием гормонов гипофиза и внутрисекреторной системы яичка (тестостерона), связка, соединяющая семенники с лонным бугорком и мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови самца. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку. Обычно это происходит у котов в возрасте 6-12 недель.

У разных видов этот процесс происходит в разные сроки. Так, например, у крупного рогатого скота опускание семенников заканчивается к концу третьего месяца беременности, у свиней оно завершается во время родов, а у лошадей во время родов только начинается.

На каком-либо этапе сокращения связки могут прекратиться из-за недостатка гормонов, и яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Это и есть крипторхизм. При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. Это может быть слишком узкое отверстие пахового канала или сам паховый канал, через который семенник просто не может выйти в мошонку, слишком короткий семенной канатик, а также врожденные соединительно-тканные складки у корня мошонки, задерживающие выход семенника. К тому же, сами яички могут быть излишне крупных размеров. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм', Журнал "ТЕРРА ТЕРЬЕРА", ?1/2002. Статья найдена в интернете, есть зеркала.>

Вот более 'наукообразное' объяснение, для тех, кто это переварит :-)

Ретенции (задержки опущения яичка) происходят в результате недостаточно активного сокращения или вялости направляющего тяжа, что вызывается нарушением гормональной корреляции между гипофизом и внутрисекреторной системой семенника, образованной интерстициальными клетками Лейдига, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Это обстоятельство отмечается в работах Нельсона ('Урология' ? 9 за 1953 год), Робинсона и Ингла ('Урология' ? 6 за 1954 год) и Харни и Вольпина (1957г.), где прямо говорится, что причиной крипторхизма, в современном понимании его этиологии и патогенеза, являются гормональные наследственные факторы, наряду с первичным дефектом эмбриональных закладок.

Таким образом, для нормального завершения процесса опускания семенников необходимы ряд условий:

- правильная генетическая детерминация пола, которая зависит от набора половых хромосом (у нормального самца их две - X-хромосома и Y-хромосома);

- правильная дифференцировка половых желез, приводящая к нормальному развитию мужской половой системы;

- оптимальный уровень хориогонического гонадотропина и других гормонов матери и лютеинезирующего гормона плода, необходимых для правильного формирования пахового канала и связки семенника;

- определенная степень развития нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

<М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/ >

Наследование крипторхизма

Исследователи 30-50-х годов полагали, что это простой рецессивный признак, ограниченный, но не сцепленный с полом (т.е. его ген расположен не в половых хромосомах). При этом предлагалось даже вывести специальную линию производителей-крипторхов, скрещивание с которыми по типу анализирующего скрещивания позволяло бы выявить носителей этого гена. <В т.ч. Ролле Н.Н. 'Наука о крипторхизме', http://www.yorkie.lv/dn170.htm >

Другая трактовка происхождения крипторхизма встречалась в зоотехнической литературе начала 20 века. Ряд авторов указывали, что этот признак является сцепленным с полом и локализован в Х-хромосоме, а, следовательно, передается по женской линии. Уже в тридцатые годы большинство исследователей признали это утверждение ошибочным. Тем не менее, именно эту точку зрения на генетическую сущность крипторхизма приводит Е. Меркурьева в своих статьях, опубликованных в 1987, 1991 годах. <Надежда Абрамова 'Крипторхизм - Что это такое?', http://www.maak.ru/inform.php3?id=92&print=y >

Однако при дальнейших исследованиях были получены данные, противоречащие теории о моногенном характере наследования крипторхизма. Оказалось, что все не так уж просто. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать 'механические' и 'гормональные', и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками. <По статье Аллы Куликовой 'Крипторхизм'>

Так же многообразие проявления этой аномалии (например, крипторхизм бывает односторонним и двусторонним, неопустившийся семенник может находиться в любой точке пути, по которому он должен был пройти в мошонку, - М.Л. ) со всей очевидностью говорит о том, что данный признак никак не может быть многогенным.
М. Сотская в течение многих лет занималась селекцией и поддержанием инбредной линии лабораторных крыс. Отбор шел на чувствительность животных к звуковому раздражителю, однако при этом на племя оставлялись абсолютно полноценные во всех отношениях животные. Процент крипторхизма у лабораторных крыс весьма высок и колеблется в обычной популяции в пределах 20-30%, столько же процентов отмечалось и в нашей инбредной линии. В процессе отбора выбраковывались из разведения сами крипторхи, их родители, однопометники, т.е. животные, которых рекомендуют выбраковывать сторонники моногенной природы крипторхизма. Подобная селекция продолжалась в течение десяти лет, т.е. на протяжении примерно тридцати поколений крыс. Моногенный признак, таким образом, был бы практически элиминирован из популяции или, во всяком случае, частота его была бы весьма значительно снижена. Однако эта титаническая работа ни в коей мере не привела к снижению процента крипторхов в популяции и, спустя десять лет она продолжала оставаться такой же, как в начале и такой же, как в популяциях, не подвергавшихся отбору. Эта работа достаточно убедительно отвергает теории о моногенности крипторхизма.

Большинство авторов (Willis, 1963; Hunt, 1964; Burns, Fraser, 1966 и др.) приходят к единому мнению о сложном полигенном наследовании крипторхизма, а также о множестве причин не генетического характера, которые могут его провоцировать.
Однако и до сих пор представление о простом моногенном наследовании крипторхизма продолжает жить в умах многих собаководов и перекочевывать из одной книги в другую. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/ >

Далее М. Сотская пишет о 'проблеме восточно-европейской овчарки', которая возникла в нашей стране в конце 60-х годов. В те годы эта была наша основная служебная порода, поголовье которой было очень велико. Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и вообще переразвитых собак. Это влекло за собой и огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм. Группа специалистов выступила с жалобой на неправильное разведение ВЕО и плохое состояние породы. В качестве одной из главных причин деградации породы называлось использование в разведении крипторхов. Действительно, на выставках до конца 60-х годов собак на крипторхизм не проверяли. Поэтому этот дефект встречался даже у ряда чемпионов породы.

К решению проблемы, к доказательству своей правоты обеими сторонами были привлечены ученые. Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причина всего заключается именно в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского университета доказывали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. То есть, он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Причин же, которые могут вызвать крипторхизм и прочие нарушения нормального развития, как говорилось выше, может быть предостаточно.

Крипторхизм наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателями 'генетического шума', возникающего при гибридном дисгенезе , являющимся следствием неудачного сочетания геномов производителей.

Главной причиной развития крипторхизма считается нарушение регуляторных механизмов в эмбриональной период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. <М. Сотская 'Крипторхизм - причины и следствия', http://ridgeback-elita.ru/content/view/341/101/ >

Задержка опущения яичек как одно из нарушений нормального онтогенеза ( m aldescensus testis)

У котов нормальным считается опущение яичек в мошонку в возрасте 3-4 месяцев. Хотя известны случаи гораздо более позднего выхода семенников (имеется в виду самостоятельное опущение яичка без какого-либо гормонального или хирургического воздействия, и продуцирование впоследствии полноценной спермы).

Положения о племенной работе некоторых зарубежных клубов собаководства требуют, чтобы при актировке помета были отмечены случаи задержки опущения семенников у кобельков, даже если впоследствии семенники опустились в мошонку и у подрощенного щенка крипторхизма не наблюдается. < http://www.bk-muenchen.de/publikation/zucht/bk_zo.htm >

Казалось бы, какой это может иметь смысл?

Вероятно, дело в возможном наследовании комплекса факторов, которые могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе у животного.

Рассмотрим одну из возможных причин возникновения подобных отклонений от нормы, указанную авторами выше - нарушение гормональной регуляции .

 

Назад