ОБЩАЯ ГЕНЕТИКА КОШЕК

назад

Гены строения шерсти

Эти гены отвечают за длинну и текстуру шерсти.

Гены Сфинкса (Sphinx gene) определяют будет кошка лысой или нет. Естесственная аллель "Hr" доминантна и формирует обычную шерсть. Мутация "hr" рецессивна и приводит к бесшерстности (или почти бесшерстности) Сфинксов..

Ген длинношерстности (longhaired gene) определяет короткая или длинная будет шерсть. Естесственная аллель "L" доминантна и формирует короткую шерсть. Мутация "l" рецессивна и образует длинную шерсть Персидской, Ангорской, Сибирской и других кошек.
Ген Корниш Рекса (Cornish Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. стесственная аллель "R" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "r" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти у Корниш Рексов.

Ген Девон Рексов (Devon Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "Re" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "re" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти Девон Рексов. В отличие от Корнишей, у шерсти Девон Рексов есть жесткие волосы.

Ген Орегонского Рекса (Oregon Rex gene) определяет прямая или кудрявая будет шерсть. Естесственная аллель "Ro" доминантна и формирует прямые волосы шерсти. Мутация "ro" рецессивна и приводит к очень короткой кудрявой шерсти у Орегонского Рекса. Как и у Корнишей отсутствуют жесткие волосы.
Обратите внимание, что хотя три разные мутации приводят к одинаковому результату, вызывают их три различных гена.

Ген Американской Жесткошерстной Кошки (American Wirehair) определяет жесткость шерсти. Естесственная аллель "wh" рецессивна и формирует обычную мягкую шерсть. Мутация "Wh" доминантна и приводит к образованию короткой упругой, ''проволочной'' шерсти у Американской Жесткошерстной Кошки

Гены окраса

Эти гены отвечают за цвет, рисунок и их насыщенность у шерсти. У кошек это наиболее важная отличительная черта, внешне намного ярче проявляющаяся, чем другие.
Гены этой группы подразделяют на три подгруппы.

Гены цвета шерсти

Гены черного цвета шерсти

Эти гены контролируют цвет шерсти. Задействованы три аллели - черног, темнокоричневого и светлокоричневого цвета. Известна также аллель альбинизма.

Аллель черного цвета "B" доминантна иформирует черную и черно-коричневую табби шерсть, что зависит от гена агути. На самом деле, черный - это очень темный коричневый, настоящий черный теоретически невозможен.
Аллель темнокоричневого цвета "b" - рецессивна черному, но доминантна к светлокоричневому и формирует шерсть от черной до коричневой.
Аллель светлокоричневого цвета "bl" рецессивна и к черному, и к темнокоричневому. Формирует цвет от черного до среднекоричневого.

Гены оранжевого окраса шерсти

Аллель отсутствия оранжевого "o" приводит к явновыраженному черному или коричневому цвету шерсти.
Аллель оранжевого "o" - мутация, преобразует черный или коричневый окрас в рыжий и подавляет эффект не-агути гена (все рыжие кошки - табби).

Эти гены полозависимы - они расположены в "X" хромосоме и не зависят от хромосомы "Y". Поэтому у коты могут быть или рыжими или нет, т.к. ''X'' хромосома у них одна, и если это аллель не-оранжевого - "o", то будет представлен основной цвет (черный, темнокоричневый или чветлокоричневый). Если же это аллель "O", то цвет шерсти будет рыжим.
У кошек две хромосомы "X", поэтому вариантов гораздо больше. Если кошка гомозиготна по не-оранжевой аллели - "oo", шерсть может быть любого основноо цвета. Если гомозиготна по оранжевой аллели - "OO", то все основные цвета переходят в рыжий. Если кошка гетерозигона - "Oo", то получаются очень элегантные окрасы - черно-оранжевые черепаховый или полосатый.

Сразу после оплодотворения, когда клетка еще строится, активизируется процесс ''рационализации'' всех полозависимых характеристик, включая гены оранжевого. В этом специфическом процессе в каждой клетке случайным образом подавляется один из генов оранжевого (видимо, под влиянием остальных генов). Каждая клетка несет, тким образом, только один ген оранжевого.
Так как в процессе рационализации участвует множество клеток, только несколько из них в конечном счете определяют цвет шерсти (гены других клеток игнорируются). Если определяющие зиготы были гомозиготны для не-оранжевого - "oo", то все клетки будут содержать "o", и шерсть будет не-оранжевой. Аналогично, если зиготы были гомозиготны для оранжевого - "OO", то все клетки будут содержать "O", и шерсть будет рыжей. Но если зиготы гетерозиготны - "Oo", то часть клеток будет содержать "O", а часть - "o". В этом случае, часть шерсть будет рыжей, часть не-рыжей - вот он, черепаховый окрас!



У котят-кошек по две "X" хромосомы и, следовательно, по два гена оранжевого, от каждого из родителей. Приняв ради простоты равновероятное наследование любой аллели от каждого родителя (что конечно не так), получим, что четверть всех кошек будут не-оранжевыми, четверть - оранжевыми, и половина - черепаховыми.
Котята-коты, наоборот, имеют только одну "X" хромосому и, следовательно один ген оранжевого. При равновероятном наследовании генов от родителей, половина котят будет не-оранжевыми, а вторая половина - оранжевыми. Получается, что рыжих котов должно быть вдвое больше, чем кошек.
Наше допущение, однако, не правильное. Ген оранжевого размещается близко к центромере и часто повреждается во время мейоза. Эти повреждения способствуют к замене оранжевой аллели на не-оранжевую, что уменьшает вероятность наследования оранжевого гена, примерно до 3:7. Поэтому среди кошек неоранжевых 49%, черепаховых 42% и только 9% рыжих. Среди котов соотношение оранжевых к не-оранжевым - 70% yf 30%, то есть в три раза больше, чем у кошек!
Зато черепаховых котов не бывает. Исключение составляют коты-гермафродиты с генетической структурой "XXY". Они могут быть черепаховыми, т.к. у них две "X" хромосомы, но такие коты стерильны. Хотя они имеют все внешние половые признаки котов, фактически они являются недоделанными кошками и рожать не могут.

Гены насыщенности цвета шерсти

Эти гены контролируют однородность пигмента в шерсти и существуют в двух аллелях: плотный - "D" и разбавленный - "d".
Есстесственная аллель "D" доминантна и располагает пигмент равномерно по каждому волосу, делая цвет шерсти глубоким и чистым. Основными цветами являются черный, темно- и среднекоричневый и оранжевый.
Аллель разбавленного "d" - рецессивная мутация, располагает пигмент микроскопическими группами окруженными обесцвеченными участками. Разбавленными цветами могут быть голубой, желтовато-коричневый, бежевый, или кремовый.

Восемь цветов шерсти

Все возможные сочетания этих трех групп генов (цвета, оранжевого и насыщенности) образуют восемь основных цветов: черный, голубой, каштановый или шоколадный (темнокоричневый), лаванда или лиловый, цвет корицы (светлокоричневый), олененок (желтовато-коричневый, бежевый), красный (рыжий) и кремовый.

Пол

BB

Bb

Bbl

bb

bbl

blbl

ooDD

Оба Черный Каштановый Корица

ooDd

Оба Черный Каштановый Корица

oodd

Оба Голубой Лиловый Олененок

oODD

Кошка Черный-Красный Каштановый-Красный Корица-Красный

Кот

Черный Каштановый Корица

oODd

Кошка Черный-Красный Каштановый-Красный Корица-Красный

Кот

Черный Каштановый Корица

oOdd

Кошка Голубокремовый Лиловокремовый Олененок-кремовый

Кот

Голубой Лиловый Олененок

OoDD

Кошка Черный-Красный Каштановый-Красный Корица-Красный

Кот

Красный

OoDd

Кошка Черный-Красный Каштановый-Красный Корица-Красный

Кот

Красный

Oodd

Кошка

Голубокремовый

Лиловокремовый

Олененок-кремовый

Кот

Кремовый

OODD

Оба Красный

OODd

Оба Красный

OODd

Оба Кремовый

Коричневый и разбавленные цвета встречаются реже (поэтому более выигрышны), т.к. они рецессивны. В таблице показаны все восемь базовых цветов - среди них шесть черных у кошек и двенадцать у котов, но только один олененок у кошек и два у котов.
Заметьте, что хотя черепаховые кошки двухцветны, это не считается новым цветом.
Видно также, что красный и кремовый доминируют над черным и коричневым цветом: красная(рыжая) шерсть получается и от генов черного, и темнокоричневого, и светлокоричневого. Ген цвета маскируется геном оранжевого. Это связано с тем, что сочетание "oO" и "Oo" - это разная комбинация. Коту достается только один из двух генов: "o" из "oO" или "O" из "Oo". Иногда, чтобы подчеркнуть половые различия, пишут "o(O)" и "O(o)".

Гены альбинизма

Первым из генов, влияющих на гены цвета шерсти проявлением рисунка является ген альбиносности . Этот ген контролирует количество окрашенной поверхности тела и существует в пяти аллелях: сплошной окрас - "C", Бурма (Burmese) - "cb", Сиамский (Siamese) - "cs", альбинос с голубыми глазами (blue-eyed albino) - "ca", и альбинос (albino) - "c".



Доминантным является есстественная аллель сплошного окраса - "C". Еее иногда называют аллелью не-альбиносности.
Аллель Бурмы (Burmese) - "cb" - мутация, рецессивна к аллели сплошного окраса, равноценна сиамскому и доминантна к остальным аллелям. Приводит к слабовыраженному альбинизму, осветляя черный до темнокоричневого, называемого собольим (sable) у Бурмезских кошек, и к появлению зеленых или золотисто-зеленых глаз.
Аллель Сиамского окраса - мутация, рецессивна к аллели сплошного окраса, равноценна Бурмезскому окрасу и доминантна к остальным аллелям. Приводит к среднему альбинизму, осветляя основной цвет от черного или коричневого до светло бежевого, с темнокоричневым пятном классического сиамского рисунка, и к появлению голубого окраса глаз.
Аллели Бурманского и Сиамского окраса имееют одинаковую доминантность. Это делает возможным, при наследовании обоих аллелей - "cbcs", появление Сиамского рисунка на темном теле и зеленовато-голубых (аквамариновах) глаз - Тонкийский окрас (Tonkinese).
Аллели альбиноса с голубыми глазами - "ca", мутация доминантная к аллели альбиноса и рецессивная к остальным. Выглядит почти как полный альбинос, с очень бледным, просвечивающим через белый цвет основным цветом и светлоголубыми глазами.
Аллель альбиноса - "c", мутация рецессивная к остальным. Приводит к полностью прозрачнобелой шерсти и розовым глазам.
Гены альбиносности дают следующие окрасы:

C

cb

cs

ca

c

C

Сплошной

cb

Сплошной

Бурмезский

Тонкийский

Бурмезский

cs

Тонкийский

Сиамский

ca

Бурмезский

Сиамский

Альбинос с голубыми глазами

c

Альбинос с голубыми глазами

Альбинос


Заметьте, что обычно доминирует одна из аллелей, кроме сочетания Бурмезской и Сиамской, которые дают Тонкийский окрас.

Ген агути

Следущим геном, контролирующим окрас, является ген Агути (agouti). Этот ген создает тиккинг шерсти и существует в двух аллелях: Агути - "A" и не-агути - "a".
Доминантной является естесственная аллель агути - "A". Она образует к образованию на каждом волосе полосок (тиккинга), что приводит к образованию рисунка табби.
Аллель не-агути "a" - рецессивная мутация, подавляющая тиккинг, что приводит к образованию сплошного окраса шерсти. Этот ген проявляет себя в сочетании с геном не-оранжевого, образуя сплошной черныйЮ темнокоричневый или светлокоричневый окрасы, а в сочетании с геном оранжевого - подавляя оранжевый цвет в окрасе шерсти.

Гены табби

Последним из группы генов рисунка является ген табби (tabby). Этот ген существует в трех аллелях: тигровый или полосатый (mackerel, striped) табби - "T", Абиссинский (Abyssinian) - "Ta" и пятнистый или классический (blotched) табби - "tb".
Есстественная аллель тигрового табби - "T", равнодоминантна с аллелью Абиссинского табби и доминантна к аллели классического табби. Образует полосатый рисунок, с вертикальными, не-агути полосками на агути окрасе остальной шерсти. Это наиболее типичный рисунок, выработавшийся для маскировки на травянистых равнинах, с длинными и прямыми тенями.
Пятнистый табби - это генетически полосатый табби, но с прерывистыми полосками из-за полигенных взаимодействий. Специфического гена пятнистости не существует. Такой пятнистый рисунок выработался для маскировки в условиях леса, где тени от солнечного света, пробивающегося через листву, ложатся пятнами. Не надо, однако, путать пятна наших кошек с розетками истинно пятнистых кошаек, их формируют совершенно другие гены.
Алель Абиссинского окраса - "Ta", мутация равнодоминантная с тигровым табби и доминантная к аллели классического табби. Образует шерсть сплошного агути окраса, без полос или пятен. Такой окрас типичен для животных обитающих в пустынной местности.
Интересен случай, когда у кошки присутствуют гены и тигрового, и абиссинского окраса - "TTa". Это приводит к уникальному рисунку шерсти - общий бежевый фон и каждый волос типпирован явно выраженным цветом. Бридерам удается получить и мягко-золотистый фон (золотистая шиншилла).
Аллель пятнистого или классического окраса - "tb", рецессивна к двум предыдущим. Образует неправильные не-агути пятна или разводы на агути фоне. Если рисунок симметрично расположен по бокам - получается очень красивый окрас.

Гены интенсивности цвета

Первый из генов влияющих на интенсивность цвета шерсти является ген подавляющий цвет (ингибитор). Он существует в двух аллелях: не-ингибитор - "i", и ингибитор - "Y".
Естесственная аллель не-ингибитор "i" рецессивна. Образует шерсть с волосками, прокрашенными по всей длине.


Аллель ингибитор "I" - доминантная мутация и выражается в появлении непрокрашенных участков волоса.
Аллель ингибитор может проявляться в разной степени. В слабовыраженном случае неокрашены только короткие участки у основания волоса, до четверти длины - такой окрас называют дымчатым (smoked). Средне выраженный вариант, когда волос неокрашен до половины, окрас называется затушеванным (shaded). При полном проявлении волосы неокрашены на три четверти. Этот окрас называется шиншиллой (chinchilla) или типпированным.
Ни одна из алелей не меняет цвета и рисунка шерсти.

Ген пегости (Spotting Gene)

Следующим геном, контролирующим насыщенность цвета, является ген белых пятен. Этот ген отвечает за наличие и конфигурацию белых пятен на основном рисунке шерсти. Ген существует в четырех аллелях: беспятнистый - "s", пятнистый -"S", частично-пятнистый - "Sp", и бирманский - "sb". Существование двух последних часто подвергается сомнению - выделить их проявление очень трудно.
Есстественной является аллель беспятнистого - "s". Она рецессивна, образует шерсть без белых пятен.



Аллель пятнистого - "S", доминантная мутация. Приводит к появлению белых пятен на различных участках тела. Проявляется ата аллель по-разному - от маленького белого пятнышка у черных кошек, до полностью белых с несколькими черными волосками.

Аллель частично-пятнистого - "Sp", если она все же существует - это разновидность аллели пятнистого. Классический рисунок этой аллели - перевернутая белая буква "V" с вершиной посередине лба, расходящаяся к глазамs. The подбородок, живот, лапы - белые. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться до белого медальони или пятнышка на лбу.

Аллель бирмы - "Sb", если и она существует - это также разновидность аллели пятнистого, приводящая к белыи ногам. В зависимости от степени проявления этой аллели, количество белого может уменьшаться так, что белыми остаются только ''тапочки'' на ступнях.
В отличие от гена белого и гена альбиносности, ген белого пятна не влияет на цвет глаз: если у белой кошки зеленые глаза, это значит, что у кошки одно белое пятно на все тело, а сама она не белая!

Гены доминируещего белого цвета (Dominant-White)

Это последний из группы генов, контролирующих насыщенность цвета. Он будет ли шерсть сплошного белого цвета, или нет. Ген существует в трех аллелях: не-белый - "w", белый - "W", и ван - "Wv". Существование аллели ван пока не доказано, возможно это отдельный ген.
Естесственой является аллель не-белого - "w". Она рецессивна и приводит к полному проявлению основного цвета и рисунка шерсти.


Аллель белого "W" - доминирующая мутация, приводит к полностью белой шерсти и оранжевым или бледноголубым глазам. Голубоглазые белые кошки часто бывают глухими, случается, что и с оранжевыми тоже. Бывает что кошки могут быть с глазами разного цвета - одним голубым, вторым оранжевым. Такие кошки часто глухи на одно ухо (со стороны голубого глаза).
Аллель ван - "Wv", если существует, образует классический ван-рисунок: пятно на макушке головы (часто разделенное пополам тонкой белой линией), на ушах и на хвосте. Размер пятен зависит от степени проявления действия аллели. Бывает, что пятно на голове отсутствует и только уши и (или) хвост окрашены белым.
Важно заметить, что генетически белый - это не цвет, а полное подавление обычно присутствуещего пигмента. Гетерозиготные белые кошки могут давать цветных котят, иногда совсем без белого.

Полигены

Гены, описанные выше, контролируют цвет и длину шерсти, а также кое-какие особенности строения тела, специфические для разных пород. Однако, какие гены контролируют именно строение тела кошки? Возможно ли вывести кошку с длинными висячими ушами (так сказать, ''бассет-кэт'')? Ответ однозначен - обычными способами и даже с использованием современных достижений генетической инженерии - невозможно. Причиной, по которой кошки (и, например, лошади) не поддаются серьезным изменениям (в отличие от собак), является тот факт, что гены, контролирующие основные параметры строения организма, рассредоточены по генетическим кодам других генов (напомним, что ген - это не физическая сущность, а серия инструкций). Такой тип генов, рассредоточенных по разным участкам ДНК, называют ''полигенами'' . Полигены жестко контролируют многие параметры, которые делают кошку кошкой, поэтому любые бридинговые программы могут добавлять изменения очень медленно, шаг за шагом.


далее

<<< НАЗАД