БЕНГАЛЬСКАЯ ПОРОДА КОШЕК

Статьи и информация о породе

Первые Бенгальские кошки в России

 
Е.Кулова и Caesarion ' s Shanny Call of Wild

Впервые бенгальская кошка была представлена широкой российской общественности в 1997 году на выставке в Москве. Ее привез из Франции врач Филипп Пеннетье. К сожалению, кошка была диковата и своим поведением несколько отпугнула потенциальных заводчиков. Ее звали Лючия. Но все же эта «амазонка» сумела произвести впечатление своей экзотической красотой. И вскоре в столице появились два питомника бенгальских кошек в клубах «Москва» и «Фелина». Стоит назвать клички первых, привезенных в Россию, производителей: Bengalhut Bambi , Gastonia Tanger , Millwood Tarzan и Millwood Sabrina .

Bengalhut Bambi

Двух последних подбирала сама Джейн Милл для питомника « Caesarion ». Владелец этих кошек Елизавета Кулова, президент клуба «Фелина», была замечательным человеком, прекрасным экспертом и настоящим энтузиастом породы. Именно у нее мы учились, как работать с бенгалами, когда начинали. К сожалению, 6 марта 2005 года она трагически погибла. Но хочется надеяться, что часть животных из заложенных ею линий будут оставаться в разведении. Любимцем Куловой был сын Тарзана и Сабрины – Caesarion ' s Shanny Call of Wild . На фото (kulova_shanny) Елизавета Константиновна нежно прижимает своего Шанечку, как она его называла. Фото родителей Шанни нет в моём архиве, не нашла я их и в старых журналах. Millwood Tarzan и Millwood Sabrina сейчас находятся за границей.

Gastonia Tanger c В.Кульбацкой

На момент моего приезда к Куловой в Подмосковный дом Тарзана уже не было, но Сабрину и Шанни мне довелось увидеть. Меня поразил необыкновенно пронзительный и тоскливый взгляд лесного зверя, каким обладал Шанни. Кот всё время двигался, то выбегал в вольер, то опять возвращался в домик. Он выглядел очень колоритно и хотя особенно ручным не был, но и не проявлял никакой враждебности. Сабрина (его мать), напротив, была довольно контактной и исключительно красивой кошкой с большими тёмно-медовыми розетками на золотистом фоне. На фото (Julia) кошка Caesarion ` s Jolie , рождённая от этой пары.

Caesarion ' s Shanny Call of Wild

А вот о судьбе Bengalhut Bambi (вл.Елена Калинина) и Gastonia Tanger (вл.Валентина Курбацкая) после последней публикации 2001 года в журнале «Друг» мне ничего не известно. Но благодаря журналу вы можете увидеть, какими они были- первые российские бенгалы.

Bengalhut Bambi

Одними из первых поддержали бенгальскую породу Эльвира Лунёва из Самары и Лилия Грабовецкая из Саратова. Начинали и многие другие, но в те времена порода была не раскручена, производителей было мало. Согласитесь, не каждый был готов тогда да и сейчас потратить минимум $2500 на хорошего импортного бенгала. Но представители линий первых российских бенгальских кошек существуют и продолжают участвовать в разведении. Однако это уже другая история…

животные Лилии Грабовецкой (Саратов)

Первые серебристые бенгалы России - импорт из Америки, питомник O`Bobtor - Kirill и Silver of Glame shine

первые животные Эльвиры Луневой (Самара)

В Питере первые бенгалы появились в 2001 году летом. Три кошки приехали из Московского клуба «Фелина» от Куловой. Forest Nimph, Jasmin, Jolie(S julia0098a). А кота Shago of Mill ' s Road приобрели для питомника Марцелл в Германии на фото. Через год в том же питомнике купили кошку Shiva of Mill ' s Road. Елизавета Кулова неоднократно приезжала как эксперт на выставки и консультировала нас.

Forest Nimph
Caesarion ' s Jasmin

Caesarion`s Jolie
Shiva of Mill ' s Road


Shago of Mill ' s Road

Вот первые Питерские котята от Shago + Jolie /фото(S Атилла)

Прошло всего несколько лет, а порода сделала огромный скачок. Появилось больше десятка новых питомников и много современных роскошных бенгалов. В основном это пятнистые и розеточные кошки окраса black ( brown ) spotted tabby . Но есть мраморные, серебристые и снежные. В конце хочется сказать: Россия велика, и в ней много простора для бенгалов от Балтики до берегов Тихого Океана, где обитает дикий дальневосточный кот, близкий родственник наших любимых маленьких леопардов.

При подготовке статьи использованы отсканированные фотографии Валерия Синицина, Константина Леонова и другие материалы из журнала «Друг» ( «Друг» - журнал для любителей кошек, № 4, 1999, и №10, 2001, Москва.), также использованы фото студии Natasha & Natasha (Санкт-Петербург) и фото из архива автора.

Галина Вабищевич

 

Назад